Бумажная и электронная книги — найдена точка равновесия?

Вслед за возвратом «винила», книги в бумажном варианте за рубежом переживают новый подъем. А значит, эта тенденция скоро затронет и российский рынок. Казалось бы, еще недавно читалки на электронных чернилах уверенно завоевывали мир, вытесняя традиционную книгу. Многие люди стали ходить в книжные магазины лишь для того, чтобы выбрать интересное издание, а потом, скачать его в электронном виде.

Книготорговцы встревожились, но как оказалось напрасно. Пик роста электронных книг и соответственно резкое падение продаж бумажных прошел четыре года назад. 2011 год был лучшим годом для читалок. С тех пор продажи электронных устройств неуклонно падают. Причин этого несколько:

  1. Рынок просто насытился и тот, кто хотел купить читалку, уже сделал это. Служат электронные устройства долго и редко ломаются. Электронная книга полезный и приятный подарок, но подарить ее можно лишь однажды, в отличие от обычной книги, вторая уже не нужна.
  2. Люди перестали воспринимать электронные книги, как что-то необычное, как какую-то фантастическую новинку и возникло более спокойное к ним отношение.
  3. Потребители убедились, что у электронной книги есть и свои недостатки: ее надо заряжать, ее не возьмешь с собой в ванну, она уступает бумажной книге в простоте и удобстве использования.
  4. Согласно опросам, трое из четырех студентов предпочитают учиться с бумажного листа, а девять из десяти считают, что на обычном учебнике легче концентрироваться.

В то же время американские книгоиздатели сплотились и предприняли шаги для возрождения традиционного книжного рынка, а именно: улучшили логистику, увеличили складские площади, ускорили отгрузку товара в книжные магазины. Автоматически отслеживаются продажи книг по магазинам, и, руководствуясь этими данными, увеличиваются или уменьшаются поставки. Книги доставляются оперативно и маленькими партиями. Чтобы не загружать торговые точки, налажен возврат невостребованной литературы.

И все же, несмотря на оптимизацию книжного рынка, продажи бумажных книг продолжают сокращаться, в то время как реализация цифровой литературы (скачиваемые файлы) растет. Борьба между бумагой и электроникой продолжается, но уже близка к завершению. В настоящий момент читалки занимают пятую часть книжного рынка. Похоже, это близко к точке равновесия, и такое соотношение просуществует до следующего технологического прорыва.

Добавить комментарий