Как написать книгу или особая атмосфера писательства

Написать книгу — это всегда остаться наедине с самим собой и честно поговорить. Для одного это – разговор с собственной болью, которая вырывается наружу, облекаясь в слова. Для другого — это переживание ярких эмоций, на которые так скупа порой наша жизнь. Но в любом случае это всегда обращение вовнутрь, к себе настоящему.

Написать книгу

Если вас постоянно тянет выразить свои мысли на бумаге, то, скорее всего это желание будет непобедимо, и вы окунетесь с головой в особую атмосферу писательства. Создание любого произведения — это процесс, который мы стараемся скрыть от глаз окружающих. Однако каждому начинающему автору интересно заглянуть за закрытую дверь, вникнуть в творческий процесс любимых писателей, наконец, сравнить свой опыт. Вряд ли вы получите универсальный рецепт того, как написать книгу, его не существует, также как нет и единого источника вдохновения.

Каждый — неповторим!

Подобно тому, как каждый автор имеет свой стиль повествования, он имеет и свой привычный порядок работы над произведением. Так, Харуки Мураками, работая над книгой, превращается в страшного педанта: каждое утро встает в 4, утренние часы непременно посвящает своему главному труду, ложится в 21.00. Подобно Мураками, Хемингуэй просыпался ранним утром и успевал выполнить свою норму (500 слов в день) до наступления жары. 10 страниц- норма Стивена Кинга, которую он выполняет ежедневно, включая праздничные дни.

«Горизонтальным писателем» называл себя Трумэн Капоте: большинство своих произведений он создавал, лежа в кровати или на софе. Владимир Набоков, напротив, работал всегда стоя, имея привычку набрасывать свои мысли на карточки, что позволяло ему в дальнейшем, переставляя их, изменять сюжетную последовательность. Филипп Рот признавался, что, работая, ходит кругами по комнате.

Джек Керуак имел следующий ритуал: начиная работу, зажигал свечу, по окончании задувал ее. Уилла Кэтер прежде чем приступит к созданию произведения, читал Библию, а Сомерсет Моэм – «Кандида» Вольтера. Элвис Брукс Уайт утверждал, что если начать искать идеальные условия для работы, то можно не создать ни слова, он любил работать в гостиной под болтовню своих домочадцев.

Роберт Хайнлайн — начинающим авторам

Советы Роберта Хайнлайна просты:

1. Всегда заканчивать произведение.

2. Стараться воздерживаться от переделки, если на этом не настаивает редактор.

3. Нужно непременно узнать, как опубликовать книгу и выйти с ней на рынок.

4. Держать произведение на рынке до тех пор, пока его не купят.

Всегда помните: самое сложное — начать. В добрый путь!